Жизненный цикл кофе

07.06.2021
3 мин
82
Сегодня распространенным и прибыльным бизнесом является аренда кофейных автоматов. Определенно большое значение здесь имеет выбор самого оборудования. Однако каким бы современным, высокотехнологичным и производительным не был кофемат в аренду, необходимо тщательно подойти к выбору сырья. А чтобы выбрать лучший кофе, давайте рассмотрим, какой путь кофейные зерна проходят от ростка до ароматного напитка в чашке.

Кофейные плантации

На упаковках кофе зачастую встречаются надписи: сделано в Германии, во Франции или Португалии. Однако данные страны – это страны, где расположены компании, но не место сбора зерен. Выращивание кофейных зерен является специализацией государств, расположенных в тропиках, то есть вдоль экватора. В других условиях растения не выживет, так как является теплолюбивым, требующим влажной и теплой атмосферы. Также важным условием для выращивания кофе является высотная местность, от 6 тысяч метров над уровнем моря и выше. Таким образом, кофейный пояс образуют следующие страны: Колумбия, Бразилия, Коста-Рика, Гватемала и другие государства Океании, Африки и Азии.

Время произрастания

Первой стадией жизненного цикла кофейных зерен является появление росточков. Если росточек пробивается и на земле есть благоприятные для него условия, начинается рост зерен кофе на удлиненных тоненьких ножках. С этого момента до формирования полноценного дерева требуется 4-5 лет. Если климат жаркий и влажный, из росточка развивается небольшое дерево, которое полностью покрыто красными ягодами, которые часто называют «вишнями», так как они напоминают их по внешнему виду. Ростки появляются через несколько месяцев после посадки косточек кофейных деревьев. Затем развиваются зеленые стебельки с первыми листочками. Стебельки несколько месяцев растут в специальных «яслях» закрытого типа, а затем их высаживают на открытые поля. Взрослое сформировавшееся дерево может достигать в высоту 2-3 метра. Однако, чтоб урожай было удобно собирать и дерево давало регулярно большое количество ягод, его подрезают. Первый урожай можно получить через 2-3 года после посадки. Максимальное значение урожайности достигается на 4-5 год после посадки. Взрослое дерево дает хороший результат в течение 20-25 лет.

Особые условия для выращивания

Перечислим основные условия, которые способствуют хорошему росту и развитию кофейных деревьев:
  • Температура воздуха выше +25 градусов по Цельсию в течение всего года.
  • Стабильность климата, без температурных перепадов в течение суток.
  • Кисловатая почва с высоким содержанием полезных микро- и макроэлементов, минеральных веществ.
  • Высокая влажность воздуха.
  • Большое количество воды - для вегетационного периода это имеет наибольшую важность.
  • Наличие тени.

Основные этапы жизненного цикла

Сбор

После того, как зерна созрели, их собирают вручную или с помощью специализированных машин. На одном дереве параллельно могут расти цветы, зеленые плоды и созревшие ягоды. Поэтому сбор осуществляется максимально деликатно и аккуратно, дабы не повредить культуру. Сегодня преимущественно используется ручной сбор, так как при машинном получается смесь плодов, цветов и листьев, что крайне нежелательно.

Обработка

После сбора приступают к обработке, которая делится на сухую и влажную. Сначала зерна отделяются от мякоти, от этого напрямую зависит вкус будущего кофе. Сухая обработка подразумевает выкладывание ягод тонким слоем на улице, на специализированных сушилках. Под действием прямых солнечных лучей и высокой температуры мякоть полностью высыхает и превращается в сморщенную шелуху. Сами зерна в процессе сушки наполняются сладостью мякоти, в результате готовый напиток приобретает насыщенный вкус. При влажной обработке применяется специализированное оборудование, которое удаляет мякоть под сильным потоком воды. После этого зерна помещают в ванночки, высушивают и повторно очищают. В результате вкус готовых напитков получается более нежным и мягким.

Сортировка и транспортировка

Прежде всего, удаляют зерна, которые имеют дефекты. После этого все зерна делятся на категории в зависимости от размера. Универсальное значение – это «скрин», который равен размеру отверстия сита для калибровки. Крупные зерна обозначаются как «Supremo», «AA/ААА» или «L». После обработки и сортировки зерна попадают на аукционы, где фермеры и кооперативы представляют свою продукцию, а крупные компании осуществляют закуп.

Обжарка

В ходе обжарки полностью меняется структура зерен, они теряют массу, их цвет становится темнее, объем увеличивается, появляется насыщенный вкус и аромат. После обжарки выполняется дегазация, которая длится от 1 до 2-3 недель. В конце сырье упаковывается. Для упаковки используются специализированные пакеты с клапанами, которые пропускают воздух, но не выпускают аромат. После упаковки кофе поставляется в кофейни и магазины или же проходит длительный путь, включающий дистрибьютеров, перекупщиков и прочие звенья цепи.

И вот наконец вы используете отборные кофейные зерна, чтобы приготовить порцию напитка на кофейном автомате в аренду. Еще больше информации о сырье и о том, как бесплатно арендовать зерновую кофемашину, вы можете узнать на официальном сайте нашей компании.

image

Получить консультацию

Наш специалист расскажет обо всех подробностях, поможет в выборе оптимального решения и организует бесплатную дегустацию нашего продукта в Вашем офисе.
* Заполняя поля формы, вы даете согласие на обработку персональных данных
image
image
image
image
image
image
image
image
Расскажем и наглядно продемонстрируем все возможности наших решений
Вы по достоинству оцените вкус и аромат наших кофейных напитков