Виды кофейных зерен

27.10.2020
5 мин
16

Арабика, робуста и либерика – три основных вида кофейных зерен, но мир кофе не ограничивается ими. Всего существует еще около 120 сортов и видов кофе. Большинство из них не производятся в промышленных масштабах, поэтому зерна других видов кофе невозможно найти в кофейнях. О том, какие виды и сорта кофе бывают, мы расскажем в этой статье.

Арабика

Главный вид кофе, обладает выраженным вкусом и ароматом, который в полной мере раскрывается в процессе жарки. Арабика превосходит другие виды кофе с точки зрения масштабов экспорта и спроса в потреблении. Кофейные деревья арабики очень чувствительны к погодным условиям и болезням, поэтому производители кофе постоянно селекционируют ее с целью вывести новые разновидности кофейных деревьев, которые будут благоприятно переносить изменения в климате. Вследствие мутаций арабики появилось около 50 ее сортов.

Зерна арабики

Там, где растет самый вкусный кофе арабика, другие виды кофейных деревьев не приживаются. Это высокогорные плантации с умеренно влажным и теплым климатом.

Сорта арабики

Рассмотрим подробнее три сорта кофе арабики.

Типика наиболее древний сорт кофе в зернах родом из Эфиопии. Он обладает характерным сладким привкусом. Кофе из зерен типики высоко ценится из-за своих вкусовых качеств. К сожалению, деревья типики дают небольшой урожай и часто болеют.

Бурбон – сорт арабики, который возник в результате мутации типики после того как кофейные деревья высадили на острове Реюньон в Индийском океане. Этот остров длительное время носил название Бурбон, отсюда и название кофе. Плоды этого сорта кофейного дерева более округлые нежели типика, отличаются высокой урожайностью.

Катурра – низкорослые деревья, больше похожие на кусты. Этот сорт возник в результате природной мутации бурбона в Бразилии, где его начали массово культивировать с целью полностью заменить типику и бурбон. Катурра имеет высокую урожайность и является коммерчески выгодной для выращивания.

Робуста

Второй по масштабам выращивания и употребления вид кофе – это робуста. Название этого вида кофейного дерева “robusta” переводится как “сильный”. Кусты робусты стойкие к погодным условиям и болезням, неприхотливые в уходе. В отличие от арабики, это низкорослое растение. Зерна арабики более овальные, робусты - округлые и имеют выраженный горький вкус, так как содержат большое количество кофеина. Поэтому в чистом виде робусту не употребляют, и используют в смеси с арабикой. Как правило, робуста намного дешевле арабики. В составе эспрессо-смеси, робуста придает напитку плотность, равномерную пенку (крема) и повышенное содержание кофеина. Самый большой экспортер робусты – Вьетнам.

Кофе робуста

Гибриды робусты и арабики

Сорта арабики недостаточно генетически отличаются между собой и все они уязвимы к различному роду заболеваниям. Если патоген способен поразить один сорт, то скорее всего он окажется опасен и для других схожих сортов. Решением могут стать гибридные сорта кофе, которые будут сочетать вкус арабики и устойчивость робусты.

Идея гибридных видов кофе зерен в том, чтобы в будущем, из-за глобального изменения климата, прихотливая к погодным условиям арабика стала более устойчивой и при этом не потеряла своих изысканных вкусовых качеств.

Либерика и эксцельса

Если бы существовал конкурс красоты среди кофейных деревьев, то либерика вполне могла бы претендовать на корону победительницы. Красивое дерево, высотой 10 метров с крупными листьями и цветами. Плоды либерики созревают больше года, – целых 14 месяцев. Деревья либерики растут только к северу от экватора. Этот вид кофе дает невысокие урожаи, но является устойчивым к заболеваниям. Этот сорт не пользуется большим спросом, так как либерика – кофе с пустым вкусом с горьким послевкусием. Содержит небольшое количество кофеина, но имеет насыщенный кофейный аромат, поэтому получила широкое применение в кондитерском деле. Этот ароматный сорт кофе используется в составе кофейных смесей.

Разновидность либерики – кофейное дерево эксцельса не боится неблагоприятных погодных условий и устойчиво к болезням. Вкус кофе богатый, а аромат насыщенный и обволакивающий. Единственный вид кофе, который мог бы стать конкурентом арабике. Мог бы, но не стал. А все из-за того, что его цветение непредсказуемо, а урожай низкий. Зерна эксцельса используются в сочетании с арабикой, и относятся к дорогому элитному сорту кофе. Эксцельсу выращивают во Вьетнаме, на Филиппинах и в Индонезии. Основные регионы произрастания кофейных зерен приведены ниже.

Африканский континент

Эфиопский кофе ассоциируется с комплексным и ярким вкусом, который имеет высокую кислотность. Масштаб вкусов неимоверный: кислые и сладкие цитрусовые, тропические фрукты, лесные ягоды, персики, нектарины, цветочные ноты. Горные склоны и влажные тропические леса – идеальные условия для выращивания кофе. Тут часто можно встретить дикую арабику. Доля эфиопского кофе на мировом рынке составляет около 3%.

Кофе из Кении – это глубокий сладкий вкус с фруктовыми и ягодными нотками и легким винным послевкусием. Кофейные плантации расположены на горных вулканических почвах. Высокогорный кофе созревает дольше и успевает вобрать в себя всю полноту вкуса и аромата. Кения – крупный экспортер арабики, хотя робусту тоже выращивают в небольших объемах. Здесь можно найти все разновидности кофейных зерен.

Руанда славится тропическими, виноградными нотками во вкусе кофе, часто с пряным, карамельным послевкусием.

Характеристики кофе из Бурунди напоминают смесь кофе из Кении и Эфиопии. Обладает высокой кислотностью, тут можно встретить как цитрусовые, так и ягодные нотки. Считается наиболее экологически чистым кофе, так как выращивается без использования химикатов, а весь урожай собирают вручную.

Южная Америка

Этот континент является лидером по поставкам зерен кофе на мировой рынок. Здесь выращивают все популярные сорта кофе.

Кофе из Бразилии крепкий, хорошо бодрит и недорогой по стоимости. Особенностью бразильского кофе является то, что его выращивают на равнинных плантациях с неустойчивым климатом, то есть в непривычных для кофе условиях. Несмотря на это, Бразилия экспортирует 35% от мирового рынка кофе и занимает первое место среди стран-производителей.

Колумбия занимает третье место в мире по количеству экспорта кофе. В приоритете – кофе арабика. Деревья произрастают на высокогорных плантациях под тенью более высоких растений, которые защищают их от чрезмерного солнца. Колумбийский кофе имеет мягкий вкус с фруктовыми, цитрусовыми, шоколадными нотками.

Перу поставляет 3% от международного рынка кофейных зерен. Хороший перуанский кофе имеет сильный аромат, мягкий не насыщенный вкус без горчинки с нотками ванили и орехов. Идеально подходит для эспрессо-смесей.

Эквадор – менее 1% производства мирового рынка кофе. Производят одновременно арабику и робусту. На вкус кофе влияет тот факт, что кофейные деревья здесь часто высаживают около цитрусовых, какао, манго.

Боливия – страна, которая специализируется на выращивании типики – популярного сорта кофе арабики. Боливийский кофе – это пряный аромат с нотами ванили, жасмина, цитрусовых и шелковистый, сливочный вкус с кислинкой.

Центральная Америка

Кофе из Гондураса отличается по вкусу в зависимости от провинции. На местных плантациях кофейные деревья выращивают вперемешку с другими плодово-ягодными растениями, это придает кофе особенный вкус и аромат. Гондурас входит в топ 6 стран-экспортеров кофе.

Мексика занимает 9 место среди стран, которые поставляют кофе на мировой рынок. Основные сорта кофе в Мексике имеют легкий вкус с выраженной кислинкой и шоколадным послевкусием.

Гватемала славится разнообразием вкуса кофе: от яблочных ноток до шоколадных, в зависимости от региона.

Кофе из Коста-Рики имеет цветочный, легкий, сладкий вкус, часто с винными нотками.

Азия

Доля кофейных зерен из Вьетнама составляет 20% мирового экспорта. Вьетнамский кофе крепкий и ароматный, так как выращивают тут в основном робусту.

В индийском кофе чувствуются пряные нотки гвоздики, кардамона, мускатного ореха и других специй, в более дорогих сортах – тропических фруктов. Индия экспортирует около 5% мирового объема кофе.

Индонезия занимает 4 место в рейтинге стран по объему выращивания кофе. Основным видом в производстве является робуста. Индонезийский кофе имеет характерный землистый вкус.

Мир кофе неосязаем. Ученые не перестают исследовать состав и свойства кофейных зерен, а селекционеры выводить их новые сорта. И все-же, основными видами кофейных деревьев являются арабика и робуста. Именно на их основе создается большинство кофейных смесей для приготовления разнообразных кофейных напитков.

image

Получить консультацию

Наш специалист расскажет обо всех подробностях, поможет в выборе оптимального решения и организует бесплатную дегустацию нашего продукта в Вашем офисе.
* Заполняя поля формы, вы даете согласие на обработку персональных данных
image
image
image
image
image
image
image
image
Расскажем и наглядно продемонстрируем все возможности наших решений
Вы по достоинству оцените вкус и аромат наших кофейных напитков