Уход за зерновой кофемашиной

23.12.2020
3 мин
22

Обеспечить долговечность кофемашины, которая готовит вкусный кофе без посторонних привкусов – основной аргумент для того, чтобы производить своевременный уход за автоматической зерновой кофемашиной.

Главный враг любой бытовой техники, которая контактирует с водой – это накипь. Чтобы необходимость очистки накипи кофемашины возникала как можно реже, следует быть внимательными при выборе воды для приготовления кофе. Мы рекомендуем использовать бутилированную воду с низким показателем общей минерализации.

Также, зерновую кофемашину стоит очищать от твердых и жидких отходов, остатков растворимых ингредиентов, протирать поверхности. Немного о том как почистить кофемашину мы расскажем в этой статье.

Чистка зерновой кофемашины от накипи

Удаление накипи из бойлера и других узлов зерновой кофемашины считается технически сложной процедурой, которая должна проводиться:

  • специалистом по техническому обслуживанию кофейных автоматов, например, сотрудником компании Siba.cafe;
  • согласно инструкции по эксплуатации конкретной модели кофемашины.

Универсального алгоритма, как и чем очистить накипь в кофемашине не существует. Все зависит от комплектации оборудования. Для зерновых кофемашин, которые есть в ассортименте Siba.cafe, можно выделить такие основные этапы очистки:

  • в резервуар с водой заливается или засыпается средство для декальцинации;
  • под носик раздачи помещается контейнер с объемом в 1-2 литра;
  • активируется режим очистки;
  • заливается чистая вода;
  • осуществляется несколько циклов промывки, чтобы удалить остатки моющего средства.

После завершения процедуры очистки, первую порцию кофе рекомендуется вылить.

Зерновая кофемашина Necta Koro Prime оснащена автоматической системой для промывки миксеров, варочного блока и контуров для молока. Запускать такую промывку следует сразу после установки, а также после каждого перерыва в использовании кофемашины, даже если он составляет меньше двух дней. Такая промывка осуществляется не только с целью очистки накипи в кофемашине, но и с целью общей дезинфекции.

Кроме автоматической, следует проводить полную ручную промывку отдельных узлов зерновой кофемашины.

Как выбрать правильный декальцинатор для чистки?

Для декальцинации кофемашин можно использовать такие фирменные виды средств от накипи: сухие порошки, таблетки, жидкие средства. При выборе, чем лучше очистить кофемашину от накипи, нужно помнить, что не так важно, будет это средство, которое рекомендует производитель конкретной модели кофеварки или другое оригинальное средство. Главное, внимательно ознакомьтесь с инструкцией и проследите, чтобы декальцинатор подходил для чистки автоматических кофемашин.

Чистка съемных частей зерновой кофемашины

Общие рекомендации:

  1. Для ручного мытья отдельных частей автомата не используйте струи воды под напором.
  2. Очистку кофеварки рекомендуется проводить при помощи теплого водного раствора и неагрессивных чистящих средств.
  3. Перед проведением процедур по уходу за кофемашиной, которые предполагают ее полную или частичную разборку, обязательно выключайте кофемашину.
  4. Следить за чистотой поверхностей. Протирать их следует с использованием нейтральных чистящих средств, чтобы предотвратить коррозию и окисление окрашенных поверхностей или деталей из нержавеющей стали.

Чтобы очистить поддон для жидких отходов, нужно слить жидкость и промыть нейтральным моющим средством. Опустошать поддон стоит через одинаковые промежутки времени, не дожидаясь пока сигнальный поплавок поднимется до поверхности решетки.

После выдачи максимального количества циклов приготовления кофе, необходимо опустошить также поддон для твердых отходов. Автомат выдает об этом уведомление.

Каждый раз во время заправки кофемашины, стоит удалять остатки сыпучих продуктов с наружных поверхностей кофейного блока, в частности в области воронки для кофе, фильтров и скребков.

Чтобы сохранить оригинальный вкус кофейных напитков, особое внимание нужно уделить очистке молочной системы кофемашины, миксеров и контуров для выдачи напитков. Их дезинфекцию нужно выполнять в такой последовательности:

  • изъять лопастное колесо миксера, воронку для воды и отсеки для сыпучих продуктов;
  • погрузить их в дезинфицирующий раствор на 20 мин.;
  • удалить все видимые загрязнения и пленки от кофейных масел;
  • ополоснуть чистой водой и высушить;
  • установить детали на место.

Выполнение вышеперечисленных действий целесообразно поручить квалифицированным сотрудникам нашей компании Siba.cafe.

Правильная чистка молочной системы кофемашины

Механизм приготовления напитков с молоком устроен таким образом, что после каждой выдачи молока, происходит автоматическое ополаскивание носиков раздачи. Такая частичная очистка кофемашины не отменяет необходимость регулярного снятия основных деталей молочной системы кофеварки с целью дезинфекции и промывки молочных контуров.

Для некоторых моделей автоматических кофемашин, также важно знать как чистить капучинатор. Для этого трубку капучинатора следует опустить в моющий раствор и запустить программу промывки. По окончанию очищения, трубку вставить в емкость с чистой водой и активировать полоскание.

Частота очистки зерновой кофемашины

Перед первой установкой для использования, производители рекомендуют производить комплексную дезинфекцию водяных контуров и всех компонентов автомата, которые в процессе эксплуатации могут контактировать с пищевыми компонентами.

Такие элементы как: бак для воды, миксеры, контуры для выдачи сыпучих ингредиентов и форсунки для разлива напитков, нуждаются в тщательной дезинфекции с частотой один раз в неделю или чаще, в зависимости от:

  • степени жесткости воды;
  • влажности в помещении;
  • типа используемого сырья;
  • количества приготовленных напитков.

Полную чистку кофемашины и промывку варочного блока нужно проводить как минимум один раз в 6 месяцев. А очищение капучинатора –- каждый день.

Прежде чем делать длительный перерыв в эксплуатации кофемашины нужно слить остатки воды, полностью освободить все емкости с отходами, промыть их и продезинфицировать. А когда вам снова понадобится приготовить кофе с помощью зерновой кофемашины, не забудьте запустить автоматическую систему промывки. О ней мы упоминали в начале статьи. Но сложные процессы очистки рекомендуем доверить профессионалу.

image

Получить консультацию

Наш специалист расскажет обо всех подробностях, поможет в выборе оптимального решения и организует бесплатную дегустацию нашего продукта в Вашем офисе.
* Заполняя поля формы, вы даете согласие на обработку персональных данных
image
image
image
image
image
image
image
image
Расскажем и наглядно продемонстрируем все возможности наших решений
Вы по достоинству оцените вкус и аромат наших кофейных напитков