Преимущества и недостатки кофе из автомата
Современный мир предполагает ускоренный темп жизни. Поэтому многие выбирают кофе из автомата. Польза и недостатки такого кофе зависят от типа и класса вендингового оборудования.
Если вы планируете насладиться чашечкой бодрящего кофе, стоит отдавать предпочтение аппаратам с зерновым или капсульным методом приготовления. Такие автоматы с легкостью сделают ароматный напиток, который легко сравнить с шедеврами от лучших бариста города. При этом вы не теряете время на любезности с персоналом.
Первые вендинговые аппараты появились в 1946 году. Но они готовили исключительно растворимый кофе из автомата. Вред синтетических и порошковых напитков давно доказан. Поэтому в 1984 г. ситуацию начали исправлять, разработав первое оборудование со встроенной кофемолкой. С 1991 года в автоматизированных кофейнях можно купить свежесваренный зерновой кофе.
Современные кофематы обладают такими преимуществами:
- компактность – проблем с поиском места для установки не возникает;
- удобство – оснащение дополнено сенсорным меню;
- контроль – клиент может отрегулировать количество сахара;
- самодиагностика – оборудование сообщит об актах вандализма и внезапных поломках;
- удаленный доступ – перезагрузить аппарат можно из любой точки мира.
Автоматические кофейни отличаются комфортным интерфейсом и неповторимым качеством приготовленных напитков. Они созданы, чтобы обслуживать большое количество клиентов на максимальной скорости. Как и все типы техники, вендинговое оборудование обладает своими преимуществами и недостатками. О них мы поговорим более детально.
Основные преимущества кофейных автоматов
Под словом «вендинг» понимают продажу товаров либо услуг (в нашем случае, готового кофе) с помощью автоматизированного оборудования. Это предполагает сокращение расходов на дополнительный персонал и аренду. Ведь для установки вендингового аппарата достаточно до 1,5-1,75 м2 свободного пространства. Вам не нужен продавец, ведь выбор напитка и оплату клиент проводит самостоятельно.
Важно: основным плюсом для бизнеса считается быстрая окупаемость. Поэтому вендинговые автоматы выбирают для оперативного старта с минимальными капиталовложениями и стремительным получением чистой прибыли.
Ключевые преимущества кофе из автомата:
- Насыщенный вкус и аромат. Для приготовления кофе используются свежемолотые зерна или кофейные капсулы.
- Оперативное приготовление. Обычно с момента оплаты до получения готового напитка проходит до 30-60 секунд. При этом вы не зависите от расторопности баристы.
- Работа 24/7. Автоматы обслуживают клиентов в любое время суток, без перерывов на личные нужды. Это позволяет наслаждаться любимым эспрессо или латте хоть в 3 часа ночи.
- Ассортимент. Обычно оборудование дополнено расширенным меню, включающим до 18-20 типов кофе и напитков. Также доступны кофейно-снековые аппараты.
- Приятная стоимость. Вендинговые автоматы привлекают демократичными ценами на напитки. Поэтому они составляют ощутимую конкуренцию мобильным кофейням, в которых стоимость чашечки бодрящего кофе в 1,5-3 раза выше, чем в вендинговом автомате.
- Соблюдение рецептуры кофе в автомате. Качество такого напитка обусловлена строгим соблюдением температурного режима, времени обжарки и профессиональным давлением во время приготовления.
- Доступность. Чаще вендинговые аппараты устанавливают в местах с большой проходимостью, включая бизнес- и развлекательные центры, образовательные заведения, концертные площадки, кинотеатры и супермаркеты. Вы можете насладиться чашечкой кофе на учебе, во время работы или во время визита в торговый центр.
- Гибкая система оплаты. Современные кофематы позволяют провести наличный расчет и перевод средств через смартфон. Также возможна оплата с помощью мобильного приложения.
- Никаких неудобств и неловкостей. Нет необходимости общаться с персоналом, поддерживать диалог и оставлять на чай.
Дополнительным преимуществом станет высокое качество зерен. Ведь в вендинговых аппаратах используют элитные сорта кофе из линейки Lavazza Expert/Expert+. Приготовление напитков с подачей воды под профессиональным давлением помогает полноценно раскрыть их вкусовые качества. Вы наслаждаетесь каждым глотком ароматного кофе.
Минусы кофейных автоматов
Первые вендинговые аппараты готовили только растворимый кофе. Он был невкусным и достаточно вредным, так как содержал синтетические вкусовые добавки, лишь имитирующие кофе. Но современное оборудование позволяет предоставлять клиентам большой ассортимент натуральных напитков. Они бодрят и тонизируют, положительно воздействуя на состояние организма.
Недостатки кофе из автоматов:
- Стандартный объем напитков. Нельзя сделать кофе более крепким и отклониться от заданной рецептуры.
- Дефицит расходных материалов. При большом потоке клиентов нередко заканчивается дополнительный сахар в стиках, размешиватели, крышки и сиропы.
- Пластиковые и бумажные стаканчики. Это трудноперерабатываемые компоненты с длительным сроком разложения.
Вывод очевиден: вендинговое оборудование повысило удобство клиентов и подарило новые возможности для бизнесменов. Теперь вы всегда можете насладиться натуральным кофе «на ходу», не теряя время на визиты в кофейню и ожидания.