Обслуживание кофемашины

30.06.2020
3 мин
203

Даже самое надежное оборудование требует надлежащего ухода. Ведь если не выполнять чистку и сервис, поломок не избежать. Поэтому обслуживание кофемашины должно проводиться систематически.

Специалисты рекомендуют придерживаться общих правил эксплуатации кофемашин:

  • выбирайте фильтрованную или очищенную воду;
  • заказывайте специализированный кофе;
  • отключайте прибор от сети, когда не используете его;
  • регулярно проводите очистку оборудования.

Не забывайте: правильное сервисное обслуживание кофемашины увеличивает срок ее службы. Это залог исправной работы ценного оборудования.

Уход за кофемашиной

Новоиспеченные владельцы оборудования часто забывают выполнять обязательные процессы, откладывая их на потом. Но такой подход ошибочен, ведь отсутствие правильной очистки приводит к ускоренному износу. Результат будет плачевным, и вскоре кофеварка начнет «удивлять» неожиданными поломками. Избежать этого поможет комплексная забота об оборудовании.

Правильный уход за кофемашиной должен включать такие процессы:

  • устранение накипи;
  • очищение контейнера для отходов;
  • чистка резервуара для жидкости;
  • устранение загрязнений в заварочном блоке.

Каждая процедура имеет свои особенности и требует более детального рассмотрения.

Чистка кофемашины от накипи

Распознать, что оборудование засорилось несложно. Ведь о наличии накипи расскажет изменение вкуса кофе, с появлением характерной горчинки. Избавиться от проблемы можно двумя методами:

  • Автоматическая чистка. Достаточно включить профильный режим на кофеварке.
  • Ручной уход. Лучше использовать специализированные средства для чистки кофемашин. Устранять накипь следует из резервуара для воды, съемных трубок и других элементов. Для этого отключите аппарат от сети, извлеките емкость для жидкости и проведите обработку. Затем промойте комплектующие теплой водой (не горячей) и установите на место.
Важно: под проточную воду можно помещать только съемные детали. Избегайте контакта электрических частей с жидкостью. Корпус и несъемные узлы стоит протереть тряпочкой из микрофибры – этого достаточно.

Для улучшения автоматического устранения накипи, стоит использовать таблетки для чистки кофемашин. Они просты в использовании и отличаются высокой эффективностью. Также такие компоненты помогут обработать внутренние узлы, к которым нет доступа при ручном уходе.

Чистка контейнера для отходов

О необходимости в устранении накопившихся капель конденсата и остатков отжатого кофе сообщит индикатор. Для очистки просто снимите бачок и выбросьте содержимое в мусорник. Жидкость стоит слить в раковину. Промойте съемные детали проточной водой или используйте жидкость для чистки кофемашин. Протрите емкости насухо и установите обратно.

Чистка резервуара для воды

Для устранения загрязнений следует снять емкость и промыть ее. Повысить эффективность поможет щадящая химия для чистки кофемашин. После обработки, тщательно смойте остатки средства водой, и вытрите контейнер насухо. Теперь его можно установить обратно.

кофемашины после обслуживания

Чистка заварочного блока

Этот узел требует регулярного ухода. Ведь остатки кофе запросто попадут внутрь механизма, и помешают вращению блока для заварки. Такой недочет крупными неисправностями. Ремонт подобных неполадок будет стоить дорого. Избежать проблем поможет правильный уход за кофемашиной дома:

  • обязательная очистка контейнера для зерен при каждом заполнении – если не успеваете, проводите сервис не реже раза в неделю или через каждые 200 чашек выданного кофе;
  • уход состоит из промывки варочной группы теплой водой и тщательного устранения загрязнений из верхнего фильтра;
  • при работе с этим узлом лучше не использовать порошок для чистки кофемашин, так как он ускоряет вымывание смазки.
Полезный совет: не забывайте и о периодическом уходе за контейнерами для засыпки зерен. Она нуждается в смазке раз в 30 дней или через каждые 500 порций кофе. При этом используйте специальную пищевую смазку.

Обслуживание зерновой кофемашины

Помимо стандартного сервиса, такое оборудование требует и специфического ухода:

  • поддерживайте кофемолку сухой и каждый раз перед засыпкой зерен протирайте ее впитывающей салфеткой;
  • своевременно меняйте фильтр с учетом его типа – бумажный требует обновления после каждого заваривания, а нейлоновый следует заменять раз в неделю;
  • не забывайте устранять кофейный жмых и остатки молока, иначе у напитков появляется неприятный кислый привкус.

Также не забывайте об обязательном устранении накипи. Такой уход за зерновой кофемашиной предполагает использование специальных таблеток. Они избавят от накипи в системе.

Уход за капучинатором

Оборудование с расширенным функционалом требует стандартного сервиса. Но есть у капучинаторов и специфические «слабые» места. Это отводная трубка и пенообразователь, которые часто забиваются остатками молока или из-за использования несвежих продуктов.

Устранить засор помогут таблетки или другое специфическое средство для чистки капучинатора. Особый состав выводит из оборудования остатки молочных жиров и прочие загрязнения. Выполнять такой уход следует минимум раз в 14 дней.

Важно: промывайте пенообразователь после каждого приготовления латте, капучино и других типов кофе с пенкой. Для этого охладите котел, снимите профильную деталь, и пропускайте воду через паровую трубку до появления чистого потока.

Как часто проводить обслуживание кофемашины

Обслуживание кофемашины можно разделить по периодичности процессов:

  • Ежедневные. Это чистка/замена фильтров (при необходимости), устранение отходов из бачка и загрязнений из пенообразователя и отводящей трубки.
  • Еженедельные. Проводите очистку варочного узла.
  • Ежемесячные. Выполняйте смазку варочного агрегата специальным средством. Ручные машинки нуждаются в дополнительном устранении загрязнений из отверстий ливневого диска и корзины. При этом используйте зубную щетку или металлический скребок.
  • Раз в 2 месяца. Необходимо выполнять декальцинацию и тщательную очистку от накипи.
  • Раз в 1-3 года. Заказывайте комплексный сервис и диагностику оборудования. Стандартная цена на обслуживание кофемашины от профессионалов невысока. Эта услуга продлит срок службы оборудования.

Качественный сервис – гарантия исправной работы и долговечности вашей кофеварки.

image

Получить консультацию

Наш специалист расскажет обо всех подробностях, поможет в выборе оптимального решения и организует бесплатную дегустацию нашего продукта в Вашем офисе.
* Заполняя поля формы, вы даете согласие на обработку персональных данных
image
image
image
image
image
image
image
image
Расскажем и наглядно продемонстрируем все возможности наших решений
Вы по достоинству оцените вкус и аромат наших кофейных напитков