Как можно использовать жмых от кофе?

28.07.2020
8 мин
83

Среднее потребление кофе оставляет от 3 до 12 кг на каждого человека в год. Но мало кто знает, что этот напиток стоит ценить не только за вкус. Ведь кофейная гуща приносит пользу. Это важный компонент, который можно и нужно использовать в быту.

Из жмыха легко сделать удобрение, средство от вредителей, дезодорант, и маску для лица и тела. И это лишь часть идей: как использовать остатки кофе из кофемашины. Ведь жмых состоит из умеренно твердых частиц, а также содержит массу микроэлементов и антиоксидантов. Это незаменимый помощник в быту.

Кофейная гуща как удобрение

Жмых содержит массу микроэлементов. Поэтому садоводы используют кофе как удобрение. Такой подход позволяет без химии насытить почву полезными веществами:

  • азот;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Также остатки кофе из кофемашины богаты другими микроэлементами. Поэтому жмых применяют в качестве органической подкормки для растений. Но нельзя просто взять и засыпать его в почву. Следует приготовить компост из спитого кофе. Для этого можно использовать несколько методов:

  • Перемешав с почвой в горшках. При этом отжим от кофе добавляется с осторожностью. Его количество не должно превышать 10% от грунта.
  • Компост. Высушенная кофейная гуща как удобрение используется и в комплексе с остатками травы, растений и пищевых отходов. Собирая компост, не забудьте добавить туда немного жмыха (не более 20%).
  • Вмешивание в грунт на грядке. Применяйте только высушенный кофейный жмых. Как удобрение его рассыпают на расстоянии в 30-60 см от стволов деревьев или кустарников. Затем, обязательно следует взрыхлить почву.

Важно: никогда не сливайте отходы кофе из кофемашины прямо в грунт. Ведь у жмыха pH 5.5-5.9. Его применение в необработанном виде приведет к окислению почвы. Чтобы этого избежать, гущу следует предварительно высушить. Тогда ее pH смягчается до 6.5-6.8.

Теперь владельцы дачных участков и просто любители комнатных растений точно знают: куда деть кофейный жмых. Но чтобы не навредить растениям, следует помнить о запретах:

  • не стоит сразу выливать гущу с остатками кофе в грунт – предварительно ее следует просушить;
  • отходы от кофейных зерен Миликано не применяются с садоводстве;
  • жмых после кофе с молоком или сливками нельзя использовать в качестве подкормки.

Не забывайте: если вы применяете кофейный жмых как удобрение, важно соблюдать технику правильного полива. Почва должна хорошо просыхать. Если поверхность всегда будет оставаться влажной, могут завестись мошки.

Польза кофейной гущи для растений неоценима. Помимо насыщения почвы минеральными веществами, жмых привлекает такими полезными свойствами:

  • дренирование грунта, улучшение аэрации;
  • оптимальный состав, богатый полезными микроорганизмами;
  • привлечение дождевых червей, что повышает продуктивность почвы;
  • отпугивание вредителей.

Как видите, польза кофейной гущи для растений доказана. Это важный компонент комплексных удобрений и эффективный моно-элемент. Главное, правильно его использовать.

Кофейная гуща для цветов

Жмых используют как базовый элемент комплексной подкормки. Применяйте кофе как удобрение для комнатных растений, если вы увлечены азалиями, бегониями, камелиями, рододендронами, гортензиями и другими цветами. Чтобы получить результат, важно правильно использовать кофе. Удобрение для растений применяют в соответствии с такими рекомендациями:

  • Только просушенный жмых. Также не забывайте предварительно перемешивать кофе для цветов с землей или компостом.
  • Дренаж. Подсушенная кофейная гуща для цветов используется во время посадки и пересадки растений в горшки. Ее следует насыпать тонким слоем (не более 1-2 ст. л.) непосредственно на керамзит.
  • Для адаптации при пересадке. Смена горшка – стресс для растений. Чтобы его уменьшить применяют кофе как удобрение для цветов. Просто добавьте в почво-смесь 1-2 ст. л. просушенного жмыха, и тщательно перемешайте.

Не забывайте: кофе – удобрение для цветов, которые любят кислую почву. Поэтому его можно использовать практически для всех комнатных растений. Исключение – герань и пеларгония.

Полезна подкормка роз кофе, а также пионов, лилий, хост, тюльпанов и декоративных кустарников. Для многолетних травянистых растений, хризантем, астр и георгин такую добавку используют редко.

Но можно ли удобрять цветы кофейной гущей, не применяя другие добавки? Опытные цветоводы согласны с пользой жмыха. Но они рекомендуют использовать его в качестве дополнения к стандартным подкормкам.

Кофейная гуща как удобрение для огорода

Опытные дачники точно знают, для каких растений полезна кофейная гуща и какие овощи/фрукты ее не любят. Если вы желаете насытить почву микроэлементами, стоит применять смесь из жмыха и компоста, золы либо грунта.

Кофе как удобрение для огорода выбирают для таких культур:

  • огурец;
  • перец;
  • помидор;
  • редис;
  • картофель;
  • лук;
  • зелень.

Также применяют кофейный жмых для клубники, голубики, брусники и клюквы. Эти растения хорошо реагируют на подкисление почвы, начинают активно расти и усиленно плодоносить.

Популярна среди дачников кофейная гуща как удобрение для огурцов. Ведь эти овощи крайне чувствительны к условиям выращивания. Жмых привлекает дождевых червей. Они улучшают качество почвы, насыщая ее полезными бактериями и улучшая вентиляцию.

Важно: используя кофе в огород, всегда смешивайте гущу с травой или компостом. Ни в коем случае не насыпайте жмых прямо на грунт. Ведь после полива он может образовать корку, что ухудшит вентиляцию корней.

Кофе как удобрение для рассады

Для прорастания семенам нужна энергия. Поэтому многие используют кофе как удобрение для рассады. Его можно применять несколькими методами:

  • Для подготовки семян. Просто смешайте их с высушенным кофейным жмыхом. Такое удобрение из кофе ускорит прорастание.
  • При пересадке на грядку. Высушенный жмых кофе используют как удобрение при высадке рассады в грунт. Посыпьте немного гущи на дно подготовленных ямок и покройте ее сверху компостом, слоем в 1-2 см.
  • При высеве семян в почву. Создайте бороздки, на 2 см глубже, чем вы делали ранее. Равномерно рассыпьте просушенный кофейный жмых (не более 10-15 г на каждый погонный м). Удобрение из кофе засыпают грунтом, слоем в 1-2 см. Такая подкормка применяется при выращивании корнеплодов: морковь, редис, свекла.

Высушенная кофейная гуща как удобрение для огорода применяется повсеместно. Но стоит помнить, что такая подкормка запрещена при выращивании спаржи.

Кофейная гуща от вредителей

Насекомые и другие садовые обитатели наносят ущерб, уничтожая урожай. Чтобы не применять агрессивную химию, дачники используют кофе от муравьев и других вредителей. Особенности применения зависят от типа насекомых, которых стоит отпугнуть:

  • Кофе от муравьев в саду. Многие считают, что эти обитатели полезны. Но муравьи любят устраивать настоящие фермы из тли прямо на вашем участке. Это губительно для всех растений. Применять кофе от муравьев на огороде несложно. Достаточно засыпать муравейники и близлежащую территорию высушенным жмыхом.
  • От бронзовки и слизней. Они питаются бутонами, листьями и урожаем. Чтобы отпугнуть вредителей, отходы кофе заливают кипящей водой и настаивают в течение 3-4 часов. Остывшую жидкость следует залить в пульверизатор и распылить на растения. Обработке подлежат розы, клубника, земляника и капуста.
  • От ос. Они любят лакомиться созревшим виноградом. Чтобы отвадить ос, используется гуща кофе и селитра. Подготовьте смесь для окуривания. Для этого на каждые 20 г жмыха используйте 1 г селитры. Установите жестяные емкости по периметру виноградника и подожгите засыпанную в них смесь. Обработку следует проводить раз в 2 недели.

Помогает кофейная гуща от муравьев и других насекомых. Также жмых используют, чтобы отпугнуть дворовых котов, которые решили пометить участок. Смешайте гущу с апельсиновой цедрой, и рассыпьте в местах, где сконцентрирован неприятный запах. Такая обработка предотвратит появление повторных меток.

Кофейная гуща в косметологии

В бьюти индустрии используют жмых от кофе. Это кофейная маска от целлюлита, очищающий скраб, а также средства для лица и волос. Ведь кофе богат антиоксидантами. Он эффективно очищает и тонизирует кожу.

Также кофейная гуща в косметологии используется благодаря уникальной текстуре. Мелкий жмых достаточно прочный, чтобы устранять омертвевшие частички. Но при этом кофейные отходы обладают деликатной текстурой, и не повреждают кожный покров. Это позволяет использовать гущу в качестве скрабов и масок.

Косметологи уверены: польза кофейной гущи неоспорима. Ведь молотые зерна кофе обладают спектром положительных воздействий:

  • глубокое очищение пор;
  • антибактериальное воздействие, снижение воспалительных процессов;
  • нормализация локального водного баланса, поэтому жмых кофе от целлюлита эффективно устраняет апельсиновую корку;
  • омолаживающий эффект и разглаживание мелких мимических морщин;
  • тонизирование – кожа становится свежей и упругой;
  • устранение неприятного запаха – маска от целлюлита с кофе освежает, что весьма полезно, если у вас проблемы с излишней секрецией себума.

Но чтобы использование кофейного жмыха приносило пользу, важно корректно его подготовить, соединив с другими ингредиентами. К нему следует добавлять масло, крем и полезные компоненты.

Скраб для тела из кофейной гущи

Качественное очищение – залог здоровья кожи. Поэтому скраб из отходов кофемашины следует готовить правильно. Популярны такие рецепты:

  • Базовый. Чтобы сделать скраб для тела из кофейной гущи, просто смешайте жмых с кремом, маслом или лосьоном для тела, который вам подходит.
  • С морской солью. Смешайте жмых и соль в соотношении 1 к 1. Не забудьте добавить немного оливкового масла (20 мл на каждые 300 г).
  • С медом. Это эффективный скраб из кофейного жмыха от целлюлита. Смешайте 200 г меда и 100 г гущи от кофе. Состав наносят на кожу массирующими движениями, и оставляют на 5-7 минут. После средство следует тщательно смыть водой.

По той же рецептуре, что и скраб с кофейной гущей от целлюлита с медом, можно приготовить состав на основе из йогурта. Он подходит тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства. Существует еще масса идей, с чем смешать кофе для скраба. Вы можете использовать творог, овсяные хлопья, фруктовое пюре, косметическую глину и т. д.

Важно: после приготовления косметологических средств, часто остаются остатки. Но как правильно хранить кофейный скраб? Для этого стоит корректно его приготовить. Обязательно просушите жмых перед применением. Только после этого смешивайте ингредиенты. Излишки скраба следует поместить в стеклянную или пластиковую емкость, и положить в холодильник.

Маска для лица с кофейной гущей

Многие косметологи используют только антицеллюлитные маски из кофе. Но у жмыха намного больше полезных свойств. Поэтому опытные мастера рекомендуют применять и маски для лица на основе кофейной гущи:

  • Омолаживающая. Смешайте 1 столовую ложку муки с непросушенным жмыхом. Вливайте гущу, пока смесь не станет пастообразной. Затем, добавьте в состав 1 сырой желток куриного яйца и тщательно перемешайте, слегка взбивая. Такая маска из кофе наносится на 10-15 минут.
  • Очищающая. 15 г высушенного жмыха смешайте с тертым яблоком. Маска наносится на 10-15 минут.
  • Увлажняющая. Смешайте 15 г жмыха с натертым на крупной терке огурцом. Такая маска для лица с кофейной гущей восстанавливает водный баланс.

Важно: перед тем как использовать жмых от кофе, его следует просушить. Исключением является омолаживающая маска. В остальных случаях гуща добавляется в состав косметологических средств без излишков влаги.

Жмых кофе от целлюлита

Апельсиновая корка на бедрах и ягодицах доставляет массу неудобств. Избавиться от нее поможет маска против целлюлита с кофе. Наносить ее лучше сразу после банных процедур на разогретую и хорошо очищенную кожу. При этом средство не оставляют на теле, а деликатно массируют поверхность. Это улучшает локальный обмен веществ.

Использовать кофейный жмых от целлюлита несложно. Достаточно выбрать 1 из популярных рецептов:

  • С овсянкой. Это эффективная антицеллюлитная маска с кофе. Овсяные хлопья следует хорошо перемолоть. Затем, смешайте 4 ст. л. овсянки с 2 ст. л. высушенной кофейной гущи. К смеси добавьте 1 ст. л. несладкого йогурта или сметаны. Делайте массаж с такой маской в течение 10 минут.
  • Эфирная. Высушенная кофейная гуща от целлюлита часто применяется в сочетании с ароматными маслами. На 100 г жмыха следует добавить 5-6 капель эфирного масла с любимым ароматом. Если консистенция слишком рассыпчатая, исправить ситуацию помогут 1-2 ч. л. оливкового масла.
  • Противовоспалительная. Смешайте жмых с мякотью листьев алоэ. Такая кофейная маска для тела от целлюлита эффективно очищает, устраняет апельсиновую корку и способствует омоложению кожи.

Теперь вы знаете, что можно сделать из отходов кофе для устранения эстетических проблем. Ведь жмых оказывает комплексное действие, восстанавливает гидро-липидный баланс и устраняет излишки подкожного жира. Это важный помощник в борьбе с целлюлитом.

Кофейный жмых для волос

Особая текстура гущи от кофе позволяет деликатно ухаживать за кожей головы. Вы можете применять кофейный жмых для волос в чистом виде. Просто нанесите его на волосы у корней, и деликатно помассируйте кожу головы. Так вы устраните остатки загрязнений, избавитесь от лишнего себума и омертвевших частичек кожи.

Также полезной будет маска для волос с кофейным жмыхом. Для ее приготовления можно использовать несколько рецептов:

  • Для жирных волос. Смешайте 3 ч. л. жмыха с 1 ч. л. меда и куриным яйцом. Не забудьте добавить в смесь 100-150 мл пастеризованного молока. Нанесите состав на локоны и оберните голову полотенцем на 20-30 минут.
  • Для сухих и ломких прядей. Настоящим спасением станет маска для волос из кофе и оливкового масла. Она проста в приготовлении. Смешайте 2 столовых ложки кофейной гущи с 50-100 мл оливкового масла. Теперь нанесите состав на кожу головы и деликатно помассируйте. Смывать средство следует шампунем.
  • Для тусклых и безжизненных волос. Смешайте по 1 ст. л. кофе и горячей воды, 2 куриных желтка и 2 ст. л. коньяка. Нанесите маску на волосы по всей длине, равномерно распределите и оставьте на 1-2 часа. Затем, смойте любимым шампунем.

Теперь вы знаете, что делать со старым кофе, чтобы улучшить состояние волос. Если же вы хотите повысить эффективность маски, стоит добавить к традиционному рецепту 1 ст. л. репейного масла.

Применение кофейной гущи для дома

Использование кофе в быту не ограничивается косметологией и садоводством. Также жмых применяют в таких ситуациях:
  • Поглотитель запахов для холодильника. Это безопасный и эффективный природный дезодорант. Он избавит от неприятного аромата.
  • Для маскировки царапин. Владельцы деревянной мебели знают, куда использовать кофейную гущу. Проварите жмых, создав насыщенный отвар. Затем промакивайте составом участки с царапинами, сколами и другими повреждениями древесины, пока разнотон не исчезнет.
  • Краситель. Он безопасен и абсолютно безвреден. Поэтому отвар из жмыха применяют для придания золотистого оттенка тканям, пасхальным яйцам и бумаге.

Зная, как можно использовать жмых от кофе, вы сократите расходы и позаботитесь об экологии. Ведь этот материал абсолютно безвреден и безопасен. Он с легкостью заменит популярные химические соединения, и принесет гораздо больше пользы.

image

Получить консультацию

Наш специалист расскажет обо всех подробностях, поможет в выборе оптимального решения и организует бесплатную дегустацию нашего продукта в Вашем офисе.
* Заполняя поля формы, вы даете согласие на обработку персональных данных
image
image
image
image
image
image
image
image
Расскажем и наглядно продемонстрируем все возможности наших решений
Вы по достоинству оцените вкус и аромат наших кофейных напитков