Арабика, робуста и…либерика?

10.03.2021
2 мин
15
Сегодня для получения кофейных зерен по всему миру выращивается свыше 100 видов растений. Все кофейные зерна делятся на сорта. Наиболее популярными и распространенными являются: арабика, робуста и либерика. Если про первые два вида наверняка знает каждый кофеман, то вот третий вид известен не всем и зачастую вызывает вопросы. В частности, для вендингового оборудования в аренду преимущественно используется арабика и робуста, а вот либерика остается в тени. Давайте разбираться.

Характеристика сорта

Либерика представляет собой сорт кофе, который не обладает выраженным вкусом, зато имеет насыщенный аромат. Стоит отметить низкое содержание кофеина в зернах этого сорта, доля которого не превышает 0.8% – 2.5%. Кофе из либерики получается весьма специфичным и водянистым. Любители крепких напитков с терпким насыщенным вкусом редко останавливают свой выбор на нем. А вот в кондитерской промышленности сорт используется гораздо чаще. Сами кофейные зерна нельзя отнести к высококачественным, поэтому либерику преимущественно используют для приготовления кофейных смесей. Сорт добавляют в смеси за счет своего аромата. Важно отметить, что доля либерики в смесях низкая из-за горького вкуса сорта.

Ботанические особенности

Само растение является высоким деревом высотой до 8-10 метров, произрастающим на континентах с жарким климатом, преимущественно в Индонезии и Африке. Есть и особенные экземпляры, которые достигают в высоту 18 и выше метров. На сегодняшний день кофейные деревья либерики произрастают по всему африканскому континенту, на острове Шри-Ланка, на Филиппинах и в Индонезии. Сегодня, как правило, либерика практически не экспортируется и используется в большей части в тех регионах, где и произрастает. Дерево либерики можно отличить по крупным листьям, которые имеют форму опахало, и зернам. Ягоды характеризуются вытянутой ровной формой и практически в два раза превышают по размерам ягоды арабики. Зерна в ширину составляют 1-1.5 см, а в длину 3-3.5 см. Характерной особенностью либерики являются ее ограниченные урожаи, так как дерево прихотливое и требует особых микроклиматических условий. По этой причине сорт не является выгодным с точки зрения целесообразности выращивания. Плюсом либерики является ее устойчивость к практически всем болезням кофейных деревьев.

История происхождения

Сорт был обнаружен в конце XVIII века в процессе изучения лесов Либерии учениками Карла Линнея. Отсюда и произошло название сорта. В последующем дерево случайно нашли и в Кот- Д’Ивуаре. Однако зерна этого кофейного дерева начали использовать для приготовления бодрящего напитка только в начале прошлого века, в Гвинее. Если говорить о распространенности деревьев либерики в наши дни, то среди всех выращиваемых на плантациях кофейных деревьев на сегодняшний день на них приходится не более 2%-3%.

Как правильно пить кофе из зерен либерики?

Чтобы вкус сорта максимально раскрылся, а аромат заиграл всей палитрой, необходимо использовать френч-пресс для его приготовления. Если вкус приготовленного напитка покажется острым, остроту можно нейтрализовать молоком, сливками и сахаром.

Подводим итоги

Как вы уже поняли, сорт является неординарным и для вендинговых кофейных автоматов в аренду его лучше не использовать. Для вендинговых автоматов в аренду в Киеве советуем выбирать традиционные сорта арабики или смеси арабики и робусты. Компания Сиба.Кафе предлагает не только аренду вендинговых аппаратов, но и более 70 различных сортов кофе от ведущих итальянских производителей: Lavazza и других. Хотите взять кофемат в аренду или начать бизнес с аренды кофейного автомата? На сайте компании вы можете ознакомится с моделями оборудования. Чтобы бесплатно арендовать кофейный аппарат, необходимо всего лишь регулярно заказывать для него кофе. Таким образом, вы можете установить вендинговый аппарат в своем офисе для сотрудников или же начать прибыльный бизнес с минимальными вложениями.
image

Получить консультацию

Наш специалист расскажет обо всех подробностях, поможет в выборе оптимального решения и организует бесплатную дегустацию нашего продукта в Вашем офисе.
* Заполняя поля формы, вы даете согласие на обработку персональных данных
image
image
image
image
image
image
image
image
Расскажем и наглядно продемонстрируем все возможности наших решений
Вы по достоинству оцените вкус и аромат наших кофейных напитков